欢迎来到南京大学深圳研究院教学培训部!
南京大学深圳研究院教学培训部
南京大学远程教育高升专、专升本热招中,欢迎大家报考南京大学!

研究生教务

2009级法律(法学)班作业内容

一、课程:《法理学》
上课时间:2009042526
授课老师:周安平
作业内容:
1、论述题(30/60分,32,)
1)、有人说权利来自于法律的规定,而法律是国家制定的,因此,公民权利从属于国家权力。请你依据社会契约的理论对权利与权力的关系作一梳理。
2) 、中国是一个人情面子文化十分发达的社会,从而导致司法中大量的人情化现象,请你就司法中面子文化的积极意义的利用,或消极作用的化解作一论述
3) 、罗尔斯提出的无知之幕理论对于我国现行社会保障制度的设计与完善有何启示意义。

2、材料分析题(40分)
  2006 1120日上午,原告在南京市水西门公交车站等候83路车,大约930分左右有283路公交车同时进站。原告准备乘坐后面的83路公交车,在行至前一辆公交车后门时,被告彭宇第一个从公交车后门下车,原告摔倒致伤,被告彭宇发现后将原告扶至旁边,在原告的亲属到来后,被告彭宇便与原告亲属等人将原告送往医院治疗,原告后被诊断为左股骨颈骨折并住院治疗,施行髋关节置换术,产生了医疗费、护理费、营养费等损失。原告认为是被告撞倒自己,要求被告赔偿。但被告彭宇辩称自己是做好事。一审法院审理后认为,依据常理推断,被告不可能是做好事,判决被告赔偿原告损失。此判决一出,在社会上立刻引起很大反响并引发网友激烈讨论,承办法官为此承受了很大压力。请你就司法中的经验推理与大数法则的关系作一阐述。
交作业时间:20090613

二:课程:《科学社会主义理论与实践》
上课时间:61314
授课老师:童 星
作业内容:
写一篇2000字以上的读后感或者学后感(无格式要求,统一小四号字)


三、课程:《中国法制史》
上课时间:2009071819
授课老师:张仁善
作业内容:读一本法制史的著作,写一篇4000字以上的书评。
交作业时间:2009815

四、课程:《宪法学》
上课时间:2009080809
授课老师:肖泽晟
作业内容:
1、对《第十三条》征收条款进行分析。
2、分析宪法关于公民在法律面前一律平等的规定。
3、建湖县成立拆迁指挥部的做法在哪些方面违规?
4、现实生活中找一个在法律、法规或规范性文件中区别对待公民的例子,分析是否构成歧视。
交作业时间:20090912

五、课    程:《民法学》
上课时间:2009091213日,1213日晚
授课老师:张 淳
交作业时间:20091107
作业内容:

1、问答题:(40分)
写出存在于《物权法》中的关于抵押的规定与关于质押的规定在内容上的相同点与不同点(注:在归纳基础上逐项写出这些相同点与不同点并在每一项下面写下有关的法律条文)。

2、案例题:(30分)
华达实业有限公司从2003年起便在其所在的地区经销由红星汽车制造厂生产的红星牌汽车,该公司在当年初便派秦晓阳常驻该厂;该公司在其事先送给该厂的公函中声称:今后本公司每需购进一批贵厂生产的汽车,均由秦晓阳全权代理其与贵厂订立有关的买卖合同,届时无须再向贵厂明示其代理人身份。在此之后的两年间,秦晓阳共代理该公司与该厂订立过十五个汽车买卖合同,对其中每一个合同该公司都如期履行。2006218日,该公司以书面通知形式解除了在秦晓阳与其之间存在的代理关系,并告知秦晓阳从即日起不得再代理本公司与该厂订立任何合同;但该公司在此之后却并没有将自已的这一作为以任何形式告知该厂。至221日,秦晓阳又代理该公司并以该公司名义与该厂订立了一个汽车买卖合同。在该合同规定的履行期限到来之时,该厂要求该公司履行这一合同,该公司却以秦晓阳在订立这一合同时已不是其代理人,且这一合同中规定的那批汽车现为本公司暂不需要为由而拒绝了该厂的这一要求。现该厂已向法院起诉,法院查明该合同属依法成立的合同。下列问题需要回答:
a) 依据《合同法》第48条,华达实业有限公司可不可以拒绝履行该合同?为什么?
b) 依据《合同法》第49条,华达实业有限公司可不可以拒绝履行该合同?为什么?
c) 你认为对本案依据上述两条法律中的哪一条判决显得较为合理?并讲明理由。

3、案例题:(30分)
座落于某开发区内的一幢厂房为各层套内面积相同的三层楼房且其中每一层的所有权分别由A公司、B公司与C公司享有并均被这三家公司作为生产车间使用,离这幢厂房不远处有一个污水处理池为该厂房的附属设施并归这三家公司共同使用。某天该污水处理池因底部毁损而需要大修,这三家公司因未能就维修事宜协商一致,于是决定暂停使用它。在暂停使用该项污水处理池之后A公司与B公司均随即停止了对存在于那幢厂房内归其所有的楼层的使用,只有C公司仍然继续使用归其所有的楼层以进行生产活动并违反有关环保之规定将未经处理的污水排放入当地的河流中。当地一家饭店违反当地政府禁令使用被C公司排放的污水污染的河水并将用此河水淘洗的食物制作成菜肴出卖给顾客,致使若干名顾客食物中毒,这些顾客为恢复健康而花费了医药费若干元;他们为索赔而诉诸法院,法院认定就这起食物中毒事件而言C公司与那家饭店均应当承担责任。这起事件发生后,C公司单独出面雇人对那个污水处理池进行了大修,并因此而花费了修理费若干元。C公司要求A公司与B公司各分担这笔修理费的三分之一;但A公司拒绝分担,理由是其现已将存在于那幢厂房内归其所有的楼层改作仓库故其今后将不会再使用该污水处理池;B公司则只愿意分担这笔修理费的五分之一,理由是其在存在于那幢厂房内归其所有的楼层里从事的生产活动的规模只及A公司与C公司的生产规模的二分之一;于是这起纠纷也被诉诸法院。请问:
a) 按照我国有关司法解释的规定,在顾客要求情形下,法院应不应当判决C公司向他们赔偿其因食物中毒所花费的医疗费的全部?为什么?
b) 依我国物权法的规定,法院对那起修理费分担纠纷案应当如何处理?为什么?


六、课   程:《行政法学》
上课时间:2009110708日,07日晚
授课老师:王太高
交作业时间:20091213
作业内容:

1、浙江省顺义县种子公司基于经营的考虑将门市部从原处搬至车站对面。市工商局认为,该公司未经登记擅自设立公司分支机构,予以处罚。公司不服,认为其变更营业场所虽未办理相关手续,但这不是设立分支机构,故提起行政诉讼,工商局败诉。为免麻烦,公司立即将门市部搬回原处,但工商局还是找上门了,让当班营业员出示营业执照,营业员说照在公司。于是工商局以无照经营为由要进行处罚,并于当天送达了告知通知书和决定书。公司以程序违法为由提出异议,于是工商局撤销了该处罚决定书。但在第二天送达了内容与第二份处罚决定书相同的第三份处罚决定书,并且第二、三份处罚决定书上被处罚人均为营业员。公司起诉,工商局依据起诉不停止执行原则,以无证经营为由扣押了公司的全部种子。公司再起诉,判工商局返还种子。5个月后种子返还,但由于保管不善,大部分种子霉烂,且早已过了种植期,请求赔偿,工商局认为其没有保管扣押种子的义务拒赔,公司再起诉,法院再次判赔。结合本案,谈谈你对依法行政原则的理解。

2、自1996年以来,全国不少地方公安派出所将社区治安工作承包给了公民个人或有关组织,20083月,浙江某派出所甚至用有奖登记的方式,激发辖区内外来人口进行暂住证登记。请回答下列问题:
1)按照行政行为的分类,暂住证登记、治安管理是典型的高权行政,是否可以采用诱导(有奖登记)、承包这样的非权力行为方式?为什么?
2)传统行政法学理论认为,行政权具有不可处分性特征(行政诉讼不适用调解),上述事例的发生是否构成了对这一理论挑战?
3)承包人未能完成治安承包任务,除了按照合同扣减相关承包费用外,行政机关能否追究承包人的其他责任?在这种情况下,行政机关是否存在失职、渎职的法律责任?

3、运用行政法法理,分析政府在应对金融危机中的作用。

七、课    程:《刑法学》
上课时间:20091256日,56日晚
授课老师:杨辉忠
交作业时间:20100227
作业内容:
1.试述关于混合身份共犯定性的几种学说并加以评析。(50分)

2.试论述事实上的认识错误的几种类型。(50分)


八、课    程:《国际法》
上课时间:2010032728日,27日晚
授课老师:李  
交作业时间:20100522
作业内容:
论述题:
㈠、试述国际习惯的构成要件。
㈡、试述作为国际法渊源的一般法律原则。
㈢、试述国际刑事责任制度的当代发展历程。
㈣、试比较国际司法与国内司法的异同。
㈤、试述国家司法豁免权。

九、课    程:《民事诉讼法》
上课时间:2010041718日,17日晚
授课老师:吴英姿
交作业时间:20100620
作业内容:
请用民事诉讼证据规则进行案例分析

1. 2001130日,张洪星带着儿子张钊在植物园玩耍。在植物园,小张钊在离父亲大约五六米远的地方高兴地跑着。当他跑到园内的一处石制灯塔附近时,突然发出一声惨叫。 张洪星跑上前去,看到儿子捂着肚子躺在地上,张洪星撩起他的衣服,看到一块青斑。他问一个正好在旁边的人,说可能是石头砸着。张一看那石制灯塔,发现塔尖没有了,落在儿子身边。惊慌失措的张洪星无暇顾及儿子受伤的原因,抱着张钊赶往医院。小张钊在入院6个小时后离开人世。经法医鉴定,小张钊是因外来钝物猛烈撞击导致肝脏破裂,失血过多休克性死亡。张洪星意识到植物园内掉落在地的那个塔尖,很可能是导致小张钊死亡的罪魁祸首,于是将植物园告上法庭,要求植物园赔偿医疗费及精神损失费50万元。
    植物园认为没有证据表明是因为石帽掉落砸到了小张钊,他们不应当承担这个责任。张洪星经过多方寻找,终于找到了当时路过的一位游人。证人说当时看到孩子目光有点呆滞了。孩子还说了一句话,说砸到肚子了。” 
  植物园管理处主任杨道正介绍,这座石制灯塔建于1992年,在9年中从未发生过任何意外。他还说:出事以后,我们到当地地震局,天气预报都进行了调查。风力当天在23级,是微风,不可能吹动这么大的东西,也没有地震。所以在这种情况下,没有外来的力量,它是不会掉下来的。石灯塔帽重达76公斤,对于一个七岁的孩子来说,要推动这样的重量显然是不可能的。从灯塔的构造图上可以清楚的看到,整个建筑分四部分。据了解,除了底座和第三部分用一根细钢筋连接外,其余部分都是用胶水粘合的。在事后拍的照片上能看到石制灯塔的塔基上的胶水的痕迹。 
  张家人认为,公共场所内的设施存在安全隐患,植物园理应为小张钊的死承担责任。而植物园却提出,张钊被砸伤的瞬间谁都没有看见,这是一个未解之迷,正是张洪星对其子张钊的监护不力,才导致了张钊死亡的后果。 

问题:(1)本案的举证责任应当如何分配?
      2)本案出现了哪些证据?请分析这些证据的证明力,并据此判断当事人争议的案件事实。

十、《商法学》作业:
1、结合案例2-1谈谈章程与合同不同。
2、假如要让案例2-9中的刘晓庆承担公司的对外债务,应当如何设计诉讼思路?
3、结合案例3-1谈谈如何理解票据的无因性。

十一、《经济法》作业:
、法条分析题(每题20分)
1、《食品安全法》第55条规定,社会团体或者其他组织、个人在虚假广告中向消费者推荐食品,使消费者的合法权益受到损害的,与食品生产经营者承担连带责任。
2、《消费者权益保护法》第2条规定,消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,其权益受本法保护;本法未作规定的,受其他有关法律、法规保护。
、材料分析题(每题20分)
1.试用《价格法》相关理论分析发改委对操纵绿豆价格行为的查处。
2.试用《消费者权益保护法》相关理论分析王海打假这一行为。
3.试论述我国惩罚性赔偿制度的建立。

十二、《合同法》作业:
學員可自由選擇一個合同法方面的案例,分三部分寫一篇案例評論:
一、案情简介,
二、裁判要旨,
三、法理分析;
第一部分介绍案情,第二部分写法院的判决及理由,第三部分为自己评论。

十三、《知识产权法》作业:
1、请分析为什么法学院的研究生也会用盗版软件。用传统民事法律制度可以处理知识产权问题吗?
2、请从中国民间发明大王倾家荡产与爱迪生的发明事业的比较出发,谈谈知识产权制度的目的和社会功能。
3、请分析以下项目哪些可以申请专利?申请何种专利?
行车时间表、真空包装的宫廷烤鸡制作方法、能释放窒息性气体阻止盗窃机动车的装置、可有效降低风阻系数的汽车车身造型、治疗感冒的医疗设备、新型保健饮料、优美的汽车车身造型。
4、通过知识产权法课程学习,你的收获?对知识产权有什么新的认识。

十四、《证券法》作业
    1A公司系国有独资公司,其董事会决定投资证券市场,试图通过买卖股票获得收益。于是A公司在以生产经营性用途的银行贷款中取出500万元人民币并从当地财政部门借出500万元人民币,存放于在B证券公司开设的帐户上,A公司董事长甲授意公司职工乙负责投资事宜。乙与B证券公司商定利用该证券公司控制的若干帐户将资金分散,并以其中部分帐户的资金作为保证金私下向该证券公司借出数倍于保证金的巨额资金,其后,乙与丙、丁等人合谋,利用资金优势,不断买入C上市公司股票,导致该股票价格迅速上涨;这时,A公司董事长甲多次在公开或非公开场合暗示正与C上市公司洽谈收购事宜(事后查明纯属子虚乌有),不明就里的公众投资者认为C上市公司因此具备更优越的投资价值而纷纷购买其股票,乙、丙、丁等人顺势将其股票卖出兑现并获得巨额收益。请根据《证券法》的规定,指出本案中至少六处违法事实,并说明法律依据。

    2A公司系国有独资公司,2006年开始筹备首次公开发行上市(IPO)事宜,发行及上市前后发生如下事件:
    1A公司在2003年至2005年连续盈利,故A公司打算在2006年直接向中国证监会提交IPO相关法律文件,待证监会核准后,即可完成IPO工作。
    2)与A公司同属一个母公司的B公司已经上市,且A公司的生产原材料主要由B供应,A公司并不打算向证监会说明该事项,也不打算在公开文件中进行披露。
    3C公司是A公司聘请的承销商,C公司经分析发现A公司股票价格可能未来有很大的升值空间,于是打算在承销结束前预留一部分A公司股票,待以后寻机高价出售,但C公司在承销费用方面做了很大让步。
    4)经过依法整改,A公司消除了影响IPO的不利因素,于2007年底上市。A公司股东大会于200858日通过决议,由公司收购本公司股票900万股,即公司已发行股份总额的3%,用于奖励本公司职工。同年6月,公司从资本公积金中出资收购上述股票,并将其中的600万股转让给公司职工,剩余的300万股拟在200910月转让给即将被吸收合并于该公司的D公司的职工。
    520087月,A公司决定以非公开发行的方式引进外国战略投资者。双方签订的意向协议约定:第一,本次增发完成后,外国战略投资者首次投资取得公司已发行股份的8%;第二,外国战略投资者本次定向认购的股份在2年内不得转让。(注:A公司不属于特殊行业)
    根据相关法律法规,对以上事件进行评判,并说明理由。

十五、《竞争法学》作业
    11984年,北京地坛医院(以下简称地坛医院)的前身北京第一传染病医院研制成功能迅速杀灭各类肝炎病毒的消毒液,经北京市卫生局组织专家鉴定,授予应用成果二等獎,定名为“84”肝炎洗消液,后更名为“84消毒液19853月,北京市人民政府授予地坛医院科技成果三等獎。1984年,地坛医院設立北京第一传染病劳动服务公司,生产销售“84”消毒液。19926月,地坛医院出资设立北京龙安医学技术开发公司(以下简称龙安公司),委托该公司生产销售“84”消毒液。双方约定,凡今后在“84”消毒液的生产、研制开发及经营销售中处理有关法律纠纷均以地坛医院的名义,由地坛医院出面解決。地坛医院还于19973月通过组建集团公司的形式,向全国三十多个生产厂家转让、许可使用其技术,生产、销售 “84”消毒液。
    1987821日,地坛医院与金湖县有机化工厂(以下简称金湖化工厂)签订《关于联合生产“84”肝炎洗消剂合同书》,约定:双方联合生产“84”肝炎洗消剂,由地坛医院提供技术,为金湖化工厂培训生产技术人員和检测人員,金湖化工厂向地坛医院支付科研经费1万元,每年分別由本项产品纯利润中提取10%作为地坛医院联合生产的利润,地坛医院保留技术成果的所有权和转让权,在江苏省长江以北及南京市范围内不得再行转让或联营。
    199272日,金湖化工厂以现金、厂房、设备及商标专用权等出资,与香港励锵行有限公司合资成立了江苏爱特福保健品有限公司(以下简称爱特福保健品公司),生产消毒清洁、卫生及日化用品。该公司当年即开始生产、销售“84”消毒液。自19945月至今爱特福保健品公司先后以报刊广告、电视广告及广告招贴等形式宣传其生产的爱特福牌“84”消毒液。199910月, 金湖化工厂变更名称为爱特福化工公司。
1996829日,爱特福保健品公司向国家工商行政管理局商标局(以下简称商标局)申请在第5类商品上注冊“84”商标。经商标局审查认为,该商标表示了本类消毒液商品的型号、特点,于19978月驳回愛特福保健品公司的注册申请。
1999129日,由地坛医院出资设立的龙安公司也向商标局申请在第5类消毒剂上注冊龙安84”商标。由于该商标中 “84”直接表示了本类商品的型号特点,商标局于199948日向龙安公司发出审查意见书,要求申请人龙安公司修正。由于龙安公司未作修正,该注册申请被商标局驳回。
19993月,地坛医院向商标评审委员会申请撤销商标局误发给某公司在第5类(消毒剂类)商品第1104561“84”商标注册证。地坛医院在申请书称:“84”消毒液技术已在国内转让达38家企业,在消毒液市场占有重要的一席之地,该类产品被统称为“84消毒液。地坛医院在该申请书中还称:已將其“84”消毒液注册了龙安牌商标,各受让企业也分别注册了商标。截止20029月,已经获得卫生部卫生许可批件并在有效期內的“84”消毒液有五个,除龙安公司龙安牌84消毒液、爱特福保健品公司爱特福牌84消毒液外,尚有青岛剑盾洗消剂厂剑盾牌84消毒液、安徽省蚌埠防疫制品厂亚康牌84消毒液、南京江南消毒剂厂众智牌84消毒液等。
2002年北京地坛医院以江苏爱特福药物保健品有限公司、金湖县爱特福化工有限责任公司为被告提起不正当竞争纠纷案,认为其生产、销售爱特福牌84消毒液的行为侵犯了自己知名商品的特有名称,要求其停止生产、销售,并在《新民晚报》、《光明日报》等报刊上赔礼道歉,消除影响。
北京市高级人民法院认为,"84"消毒液自1985年投放市场以来,受到消费者的广泛认同,在市场上具有一定的知名度,属于为公众所知悉的商品,应认定为知名商品。爱特福保健品公司未经地坛医院许可,擅自使用"84"消毒液作为其产品名称,足以造成与地坛医院产品的混淆和消费者的误认,已构成不正当竞争,应承担民事责任。

问:你是否同意北京市高级人民法院的判决?被告的行为是否构成不正当竞争行为?请具体分析并阐述理由

    2.201114日发改委网站发布消息称,浙江省富阳市造纸行业协会组织经营者达成价格垄断协议受到严厉处罚。
2010年以来,浙江省富阳市造纸行业协会先后五次组织协会二十余家常务理事单位召开相关行业会议,共同协商包装用白板纸出厂价格。第一次,32日会议提出,A级白板纸的价格统一上调200/吨。第二次,46日会议要求,保证4月份富阳市白板纸现有价格稳定,5月份如出现市场明显疲软将协调会员企业组织有序限产等。第三次,428日会议决定,429日至515日期间,A级白板纸执行限时优惠价格(优惠幅度每吨100-150元)。第四次,83日会议决定,涂布白板纸在原销售价基础上上调200/吨。第五次,831A级版白板纸专题会议决定,从91日起富阳市生产的A级白板纸在原来销售价基础上上调200-300/吨。
浙江省富阳市造纸行业协会组织本行业经营者达成变更或固定价格的垄断协议的行为,违反了《价格法》和《反垄断法》的相关规定,根据《价格违法行为行政处罚规定》第五条第三款关于行业协会组织经营者相互串通、操纵市场价格的,对行业协会可以处50万元以下的罚款的规定,为维护正常的市场竞争秩序,保护消费者和其他经营者的合法权利,价格主管部门对浙江省富阳市造纸行业协会处以最高50万元的罚款。

  问:浙江省富阳市造纸行业协会的行为是否构成垄断行为?如果是,构成哪种垄断行为?你对发改委的执法行为及其法律依据有何评价?请具体分并阐述理由。

十六、《银行法》作业
分析以下案例,说明理由。
1.原告:中国建设银行云南省石林县支行
   被告:杨富斌

    原告诉称:2002216日上午10点多钟,被告杨富斌持账号为3860250100100063725的存折和账号为860040100100251275的龙卡到原告石林建行所属的花园街储蓄所,要求取款21万元。工作人员支付给被告的现金为4把,其中:50元面额的纸币两把,每把100张;100元面额的纸币两把,每把100张。另有100元面额的纸币10张。事后,工作人员经查账并查看当时的录像,发现被告多领1万元现金,遂与其协商并向公安机关报案,但被告始终拒不退还。请求判令被告退还多领的1万元现金,并承担本案诉讼费用。

    被告辩称:我并未从储蓄所多领1万元。我取款时,储蓄所工作人员再三要求我当面清点,我当场点清领取的是21万元后才离开。我领取的现金是,100元面额的纸币10张;50元面额的纸币两把,每把100张;100元面额的纸币两把,每把50张,总共取款21万元。原告查账时发现短款就认为是我不当得利,没有任何依据。

    庭审质证中,被告杨富斌对原告石林建行提供的录像带及取款凭证的真实性无异议,但认为录像带不能反映其多领取了1万元现金。

    法院对原告石林建行提交的花园街储蓄所2002216日的账目记录、杨富斌的取款凭证以及取款经过的录像带,其真实性予以确认;原告石林建行和被告杨富斌对2002216日杨富斌取走了4把封好的纸币和10张零散的100元纸币无异议,只是对面额为100元的两把纸币其中的张数有争议。

    在本案审理中,形成两种意见。一种意见认为,从储蓄所的监控录像带中可以看出,储蓄所工作人员交给杨富斌的4把纸币,均已封好。按照银行系统的规定,整理纸币现金时,无论纸币面额大小,均应以100张为单位扎成把,这已形成惯例。据此应认为,本案双方当事人争议的两把100元面额纸币,每把应按100张计算,每把为1万元,两把共计2万元。加上无争议的1000元现金和50元面额的两把纸币,杨富斌当日取走现金总计31万元。另一种意见则认为,每把纸币为100张的规定,仅是银行内部对收入现金进行清点及封存的标准,是银行系统的内部规定,只对银行系统内部的出纳工作具有规范作用。对支付给储户的现金,必须当面清点,并以当面清点的金额为准。石林建行的举证,虽然能够证实储蓄所的工作人员给杨富斌支付了4把封好的现金,却不能确切地证实所支付现金每把都是100张,故无法证实当时杨富斌领取的现金是31万元。
你同意哪一种意见?为什么?

2J省经贸总公司开办了J省经贸总公司张家港保税区公司(下简称保税区公司),两个公司的法定代表人为同一个人,保税区公司的财务也由J省经贸总公司的财务人员管理,但与经贸总公司分账核算。保税区公司在南京设立办事处,负责人为经贸总公司的副总经理臧某。

    19961223日,J省经贸总公司与工商银行高新支行(下简称高新支行)签订了承兑协议,开出三张银行承兑汇票,收款人为保税区公司,票据金额均为100万元,高新支行承兑。经贸总公司未将汇票交给保税区公司,而是寻求贴现。后联系到农业银行启东支行(下简称启东支行),但经贸总公司在启东支行无账号,便与海腾公司水产品分公司(下简称水产品分公司)的经理张某约定:将汇票背书转让给水产品分公司,水产品分公司向启东支行贴现后将款项打入张某的信用卡,然后立即转入经贸总公司的账户。经贸总公司以保税区公司南京办事处财务专用章和臧某印章在汇票上背书。

    19961229日,水产品分公司向启东支行申请贴现,启东支行向高新支行查询,高新支行答复:是我行签发,请解付。启东支行办理了贴现,扣除贴息10万元,其余290万元转入水产品分公司账户。因在此之前,水产品分公司欠启东支行贷款94万元,启东支行便从水产品分公司账户上扣收94万元。

    1997328日,经贸总公司得知启东支行扣收了部分贴现款后,立即书面要求高新支行对三张汇票不予付款。1997421日汇票到期,启东支行提示付款,高新支行以背书不连续为由拒付。

    启东支行以高新支行、水产品分公司和经贸总公司为被告提起票据贴现纠纷之诉。

在一审法院的判决书中同时存在以下观点:
1)经贸总公司出票目的是为了套取银行贴现款,与收款人没有真实的交易关系,且票据未交付给收款人,所以出票行为无效。
2)经贸总公司盗用保税区公司南京办事处的名义进行票据转让,行为无效。
3)经贸总公司和水产品分公司明知背书不连续,仍向启东支行申请贴现,存在恶意,启东支行贴现行为无效。
判决:水产品分公司返还启东支行贴现款,水产品分公司不能返还的部分,由经贸总公司承担30%,另70%部分由原告启东支行自行承担。高新支行无过错,不承担责任。
该法院上述观点和判决有问题。请对存在的问题一一指出并说明理由。

3.滨海信用社于200137日与华泰证券公司苏州人民路证券营业路(以下简称华泰营业部)签订一份《国债委托投资协议》,协议约定:滨海信用社在华泰营业部开设国债专户,并于200137日前将资金4000万元汇入营业部指定银行账户,委托营业部购买国债并进行运作。营业部在滨海信用社款项到账后的次日为滨海信用社办妥购券事宜,并向滨海信用社提供交割单。委托时间为12个月。营业部承诺投资的年收益率为4.5%,于协议到期的次日将本金和收益一次性全部汇入滨海信用社指定的账户。同日,双方又签订《国库券委托买卖补充协议》一份,约定:托管期限为200137日至200237日,年收益率固定为9%,每半年结算一次。同日,滨海信用社将4000万元资金汇入营业部指定的账户。滨海信用社向营业部出具授权委托书一份,委托事项为:委托受托人为我单位办理上海机构股东账户及国债回购等相关手续(不得提取现金或转移用途)。同年38日,华泰营业部为滨海信用社以均价1009.5元买入价值3991.5630万元的99国债(8)(客户号:0606570332、客户姓名:滨海信社),并于39日向滨海信用社出具了交割表。营业部后于200139日将所购入的99国债(8)以均价1010.5元卖出,并在312日开始买入银广夏A”股票,至2002313日客户号为0606570332、客户姓名为滨海信社的帐户上资金余额为761.217924万元。但华泰公司并未为滨海信用社办理股东账户。客户号为0606570332、客户姓名为滨海信社的账户系资金账户。华泰公司将滨海信用社的委托资金用于买卖国债及操作股票均未通过滨海信用社的股东账户进行。2002321日,华泰营业部向滨海信用社支付约定的一年收益360万元,同年326日,华泰营业部向滨海信用社出具还款计划称:贵部于200137日划付人民币4000万元至华泰证券有限责任公司苏州人民路营业部委托进行证券买卖。由于市场原因,致使该笔资产到期后无法全额划回。经协商研究,现制订还款计划如下:1、还款原则:结合市场的动态演变情况,努力争取在确定的时间内早日完成和完善委托资产的全额划付工作。2、还款时间:(1)200211月底前划付100万元;(2)200212月底前划付200万元;(3)20032月底前划付200万元;(4)20035月底前划付全部余款项。此后,营业部未能按此承诺还款,经滨海信用社多次追要,营业部偿还了部分款项。
滨海信用社追偿余款无果,于200493日向法院提起诉讼,请求判令华泰公司返还委托资金3130万元,并支付自200498日起至履行完毕之日止按同期银行贷款利率计算的利息。
问:(1)滨海信用社与华泰证券形成何种法律关系?是代理投资,还是信托,还是资金借贷?
2)本案如何处理?

十七、通过十月份在职法律研究生考试及报考十月份在职法律研究生的学员,必修课。需要交以下作业:

南京大学深圳研究院法律硕士《票据法专题》试题

分析案例,说明理由。

1.原告王某称,2006年12月15日,易远公司到亮丽霓虹灯技术开发中心(系个体工商户王某的字号)购买霓虹灯,同时,易远公司给付中国工商银行转账支票两张。其中,票号为20038683的支票出票时记载内容为:金额2320元,出票人易远公司,并签有其法定代表人刘小平名章,收款人空白,密码空白,未记载出票日期。此后,王某在收款人处补记亮丽霓虹灯技术开发中心,并填写出票日期(2006年12月15日)。王某持该票到银行入账时,银行以“无密”为由退票。另一张票号为20038688的支票出票时记载内容为:金额500元,出票人易远公司,签有其法定代表人刘小平名章,收款人空白,密码空白,未记载出票日期。此后,王某在收款人处补记亮丽霓虹灯技术开发中心,并填写出票日期(2006年12月15日)。因第一张支票被银行退回,王某未再持该支票到银行入帐。

2007年5月11日,王某向法院起诉。要求易远公司承担票据责任。2007年6月4日,易远公司在答辩期内向法院提出管辖异议。2007年6月4日,法院裁定驳回易远公司提出的管辖异议,易远公司不服上诉至二中院。2007年7月17日,二中院驳回易远公司的上诉请求。在此期间,2007年5月14日,易远公司向法院申请公示催告程序,称:该两张票据持票人为己方,且已丢失,申请宣告支票无效。法院受理后,于2007年5月17日,依法发出公告,催促利害关系人在60日内申报权利。因公告期间无人申报权利,2007年7月17日,法院依据易远公司的申请作出除权判决:申请人易远公司的由中国工商银行北京某支行开据的转账支票二张,票号分别为20038688、20038683无效;自判决公告之日起,申请人易远公司有权向支付人请求支付。

针对王某的起诉,易远公司辩称:1、票据是自己遗失的,流落到王某手中,自己与王某之间没有交易关系。认定易远公司与王某存在买卖关系的举证责任应由王某承担。2、涉案支票未记载出票日期,依据《中华人民共和国票据法》第84条之规定,未记载出票日期的支票无效,故该支票为无效票据。

问:如果你是法官,你如何判断本案的事实?易远公司的辩称是否有法律依据?是否支持王某的请求?

2.大林服饰公司与懋源制衣公司于2004年6月建立加工业务关系,由大林服饰公司为懋源制衣公司加工打皱裙子。同年7月6日、7月8日、7月10日, 大林服饰公司将加工完毕的打皱裙子交付懋源制衣公司。2004年7月10日, 懋源制衣公司向大林服饰公司出具书面凭证,确认收到裙子6,706条,其中11条系次品,并向大林服饰公司签发号码为EQ820889的支票1张, 大林服饰公司在支票上填写了金额人民币51,102.10元。因懋源制衣公司在支票上加盖的印章有误,大林服饰公司提示银行付款时,该支票因印鉴不符遭退票。大林服饰公司以票据关系提起诉讼,请求判令懋源制衣公司给付票据金额人民币51,102.10元。

一审法院审理认为:双方存有加工业务关系, 大林服饰公司取得票据时已履行了给付对价的义务,票据遭退票系因懋源制衣公司错盖印章造成,责任在于懋源制衣公司,故大林服饰公司是正当的持票人,具有票据权利, 懋源制衣公司作为票据的出票人和付款人,应按签发的票据金额向持票人即大林服饰公司承担付款义务。

二审法院认为,最高人民法院《关于审理票据纠纷案件若干问题的规定》第四十一条规定:支票上出票人的签章,出票人为单位的,应为与该单位在银行预留签章一致的财务专用章或者公章加盖其法定代表人或者其授权的代理人的签名或盖章,不符合上述规定的,该签章不具有票据法上的效力。现本案上诉人懋源制衣公司作为出票人,其在系争支票上的签章与其银行预留印鉴不符,故上述签章不具有票据法上的效力,系争票据应为无效票据。无效票据的持票人丧失其票据权利,故被上诉人大林服饰公司依据无效票据要求上诉人承担票据责任,缺乏法律依据,其诉请应予驳回。被上诉人大林服饰公司可就其债权向上诉人另行主张。

问:请对法院的观点进行评论,就本案如何裁判说出你的意见。

3.1997年8月26日,汇海商场签发了一张商业承兑汇票,汇票金额80万元,到期日1998年1月23日,收款人应为上海富士绅制衣公司(下简称富士绅公司),但实际记载为上海富士坤制衣公司。汇海商场做了承兑,将汇票交付富士绅公司。同日,富士绅公司持该商业承兑汇票向中国工商银行上海市长宁支行(下简称工行长宁支行)申请贴现,工行长宁支行经审核后于同年9月3日予以贴现。1998年1月23日,工行长宁支行持该商业承兑汇票向汇海商场开户银行提示付款,汇海商场开户银行以收款人“‘坤’错”为由予以退票。遂起纠纷。工行长宁支行以汇海商场为被告向法院提起诉讼,请求主张票据权利。法院认为,票据的记载事项必须符合《票据法》的规定,涉讼票据的“坤”字与“绅”字之误,致票据成废票。原告作为专业金融机构,在上海富士绅制衣公司申请票据贴现时,未严格执行《票据法》的规定,对废票进行了贴现,负有过错责任。对原告主张票据权利不予支持。

问:你是否认同法院的观点和判决?

以上作业要求:

1、纸件,不接受电子档,统一左侧装订,宋体小四号字,尾页手写签名

2、作业统一封面,并手写签名。

 
TAG:2009级法律(法学)班作业内容
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:2009级法律(法学)班作业内容

 下一篇:2010级法律(法学)班作业内容
首页 | 关于我们 | 最新动态 | 研究生 | 远程教育 | 高端培训 | 教务专栏 | 网上报名 | 学员风采 | 联系我们

Copyright © 2020 njusz.org.cn Inc. All Rights Reserved   南京大学深圳研究院  版权所有

电话:0755-26712216、26712219  传真:0755-26735182  您是第00963207位访问者    DMOZ目录

地址:深圳市南山区科技园南区虚拟大学园A308  粤ICP备09013901号-1   公安机关备案号:44030502000870