欢迎来到南京大学深圳研究院教学培训部!
南京大学深圳研究院教学培训部
南京大学远程教育高升专、专升本热招中,欢迎大家报考南京大学!

最新动态

胡金波书记一行视察调研南京大学深圳产学研基地

3月22日下午,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波率团结束对港澳的访问后,抵达南京大学深圳产学研基地,视察基地发展情况,听取基地工作汇报。校党委副书记薛海林、校长助理濮励杰及发展委员会、校友工作办公室、台港澳事务办公室负责人随行视察调研。

胡书记在听取了基地的工作汇报后,对基地的工作给予了充分肯定:

一、不容易。不容易体现在了“白手起家”,实现了从无到有、从小到大的发展过程。而且多年获得深圳市科创委的优秀研究院等各项表彰。

二、不简单。从基地的工作介绍来看,做这些事情如果没有开拓精神、献身精神、创新精神,是做不出来的。因为没有现成的东西可以借鉴,也不是坐在办公室里就可以随便弄出来的。

三、不停步。有一个良好的开端和好的奋斗基础,在未来也有“海阔凭鱼跃、天高任鸟飞”的追求,所以在此基础上,不能停步。要破除观念的障碍,破除体制、机制的障碍,破除资源获得能力的障碍,全面的提升深圳产学研基地的发展水平。

胡书记提出要思考并回答“深圳产学研基地给南大带来了什么”的问题:

首先,带来活力。

其次,带来资源。

第三,带来有形和无形的影响。

同时,胡书记对基地下一步的工作提出了期望和要求:

一、由“借船出海”向“造船出海”转型。过去基地抓住机遇借助于深圳发展的大势出海了,现在平台大起来了,接下来就可以自己造船出海,乘风破浪,远航前进。

二、由“自生自灭”向“助生给力”转型。深圳产学研基地不能搞“自生自灭”的一套,要“助体制之生,给资源之力”。

三、由“探索摸索”向“制度建设、定型”转变。过去是探索摸索,今后的关键是要在制度创建以后,把它定型并走上正轨。说一句话一定要拐三个弯才能把事情想透。能够拐一个弯的人很常见,但是能够拐三个弯更进一步深入想问题的人,连四分之一都不到。我们为什么会面临诸多的问题,就是因为在自己的岗位上不能竞争有为。

胡书记要求尽快与学校领导及相关部门联系对接,深入透彻研讨“深圳研究院的目标具体如何实现,能做什么、应该做什么,学校应该给予怎样的帮助和支持”的问题,要切实破解这些难题,做好制度建设,避免风险和不确定的因素。成熟以后,在学校党的联席会上,要进行相关的工作汇报。

胡书记表示,抓落实要有本领,抓落实要有胸怀,抓落实要有“钉钉子的精神”。要适应新发展的需要,要改变深圳产学研基地,首先要从改变自身开始。

一、改变理念。要适应高端化、产业化、市场化、法治化建设的要求。

二、改变心态。要有“撸起袖子加油干”的心态,创业要奋进,奋进到感动自己为止。

三、改变制度。没有制度,创建制度;有了制度,完善制度,与时俱进。创建制度和完善制度的基本前提,是以国家和地方的法律法规为依据,以党和政府的有关规定为依据,以学校有关规章制度为依据,同时结合自身的实际,进行创造力的转换。

最后,胡书记希望南大产学研基地所有人员能够同心协力,创造新的辉煌。是学校应解决的问题,由学校来解决;是自身需要解决的问题,自己来解决。每年要有新“道道”、新气势,一定要走在全国大学产业发展研究院的前列,为学校“第一个南大”的建设作出应有的新的贡献。

韩东同志代表基地全体人员表态,对胡书记提出的期望和要求将立刻开展学习,领悟精神内涵,认真贯彻落实。按照学校新学期工作部署精神,紧跟学校发展思路,改进不足,为建设“第一个南大”添砖加瓦。

视察结束后,胡书记一行前往拜访瑞声科技,就共同设立“南京大学潘中来国际交流基金”事宜与瑞声科技CEO潘政民签署备忘录,基金规模300万美元,主要用于学校国际高端人才引进、国际学术科研交流及双方共同关注领域的合作,为南京大学实施国际化办学战略、建设“第一个南大”作出新的贡献。

(签约现场)

3月23日,代表团调研平安国际金融中心和平安集团,与平安集团联席首席执行官兼党委副书记、平安银行董事长兼党委书记谢永林校友以及在集团担任高管的南大校友举行座谈。谢永林校友表示将不遗余力支持母校发展,探讨从学生就业、培训以及科技创新等领域进行广泛合作。随后,胡书记看望慰问深圳的部分优秀校友代表,共谈母校发展,共叙校友情谊。下午,胡书记一行参观了优秀校友的设计作品“侨城一号”,听取了校友对学校鼓楼校区“校友之家”的设计方案汇报。胡书记就校友们对于母校的牵挂和对学校工作的关心表示感谢。

(访问平安银行)

(胡金波书记、谢永林校友)

(胡书记一行参观优秀校友的设计作品“侨城一号”)

 
TAG:
 
打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:深圳市大鹏安居有限公司管理人员高级研修班

 下一篇:陆延青副校长调研深圳产学研基地并出席“南大开讲•湾区论坛”启动仪式
首页 | 关于我们 | 最新动态 | 研究生 | 远程教育 | 高端培训 | 教务专栏 | 网上报名 | 学员风采 | 联系我们

Copyright © 2020 njusz.org.cn Inc. All Rights Reserved   南京大学深圳研究院  版权所有

电话:0755-26712216、26712219  您是第001963207位访问者    DMOZ目录

地址:深圳市南山区科技园南区虚拟大学园A308  粤ICP备09013901号-1   公安机关备案号:44030502000870