《企业竞争情报管理》高级研修班
栏目:订单培训 发布时间:2019-10-11
分享到:
21世纪是信息经济的时代,信息对于企业的生存与发展起到了决定性的作用,竞争情报已广泛应用于全球商界。竞争情报能力的强弱,直接决定了企业CEO们和高层管理者决策的成败...

《企业竞争情报管理》高级研修班 

 
【项目介绍】
    21世纪是信息经济的时代,信息对于企业的生存与发展起到了决定性的作用,竞争情报已广泛应用于全球商界。竞争情报能力的强弱,直接决定了企业CEO们和高层管理者决策的成败,掌握更多的竞争情报能力已成为企业制胜的必备技能。在这样一个瞬息万变的市场环境中,谁能及时把握竞争情报,谁就能在市场竞争中掌握先机和主动,在商战中取得胜利!
    中国经济正处于快速的经济转型期,随着中国市场的开放度提高,中国企业加快了进入市场的脚步。决策者们正力图用“全新的眼光看世界”――依靠信息进行科学决策。情报成为企业决策中最敏感的字眼,一切迹象表明,竞争情报正在成为企业的第四推动力。
    竞争情报(Competitive Intelligence)是经过筛选、提炼和分析过的,可据之采取行动的有关竞争对手和竞争环境的信息集合。竞争情报与信息不同之处在于它包括了把分散的有关竞争对手的信息、资料转化为相互联系的、准确的、可使用的知识的分析过程。这些经过分析处理的知识能使主管人员清楚了解有关竞争对手的地位、绩效、能力和动机。
    在现实中,世界重量级公司利用情报获胜的实例并不罕见,IBM跟随苹果电脑进入市场,而最终改变IBM业务;微软公司36小时内做出掌上电脑的促销决策而给PALM致命一击;柯达固执地聚焦现有感光胶片而避免同索尼、松下产生直接竞争。据统计,世界前100强公司均有情报部门,情报渗透于公司每个分支机构。可见竞争情报具有非常一般的意义
 
【学习目标】
1、掌握竞争情报调研、收集与加工。
2、掌握信息采集工具及应用。
3、企业竞争情报处理与分析。
4、构建企业竞争情报系统。
 
【培训对象】
总经理、总监、信息管理人员、部门经理等。
 
【课程设置】
第一讲 信息源及其特征
从几个项目的例子谈起
信息源的涵义和分类
二.几种主要信息源的信息析取
三.案例分析
第二讲 信息采集工具及其应用
一、信息采集工具分类
二、工具的工具和新型工具
三、综合性工具
四、专业引擎和资源目录
五、经贸文献的检索
六、公司及产品信息的检索
七、非文献信息采集工具
第三讲 信息采集策略及方法
一、信息采集的意义
二、几个概念的区分
三、信息采集策略
四、数据库检索
五、网络检索方法
六、言语信息的采集
七、视觉信息的采集
第四讲 信息处理与情报分析
一.资料的初步整理
二.竞争性信息的评估
三.常用的经济、商务分析方法
四.主要的竞争情报分析研究方法
五.不完全信息的情报分析
第五讲 案例解读
 
【学习费用】面议
 
【师资队伍】
    由南京大学信息管理学院国内著名竞争情报学专家、教授主讲。曾为国家重大事件、项目进行调研与情报分析,曾为国内知名大型企业进行市场竞争情报培训。
 
【课程特色】
1、名师主讲。强大的师资,实用为主,可操作性强。
2、课程设计全面系统。
3、培训模式先进科学。除采用面授外,还将穿插交流、讨论、案例解析,并在拓展训练中培养学员意志力、沟通能力,提高学员团队合作意识。
 
【学习时间及地点】
南京班:南京大学校内授课,每期3天,连续上课;其中2天上课,1天参观或研讨。
深圳班:深圳市内上课,每期3天,连续上课;其中2天上课,1天拓展或研讨。
注:上课地点可由委托单位指定,深圳、南京、北京、成都、天津、西安、香港等地均可。
 
【食宿安排】
南京班:南京大学商学院安中楼、南京大学南苑会议中心、状元楼•西苑宾馆、南方苑等。
深圳班:小梅沙、西冲、麒麟山、华侨城、海上田园、山水地园等。
 
【旅游路线】
南京班:南京大学、“南京总统府”、夫子庙、栖霞山、静海寺、狮子山、中山陵、扬州瘦西湖、大明寺等地。
深圳班:世界之窗、民族文化村、大梅沙、东部华侨城、大鹏所城、西冲海滩、大芬油画村等地。
 
【学习证书】
由南京大学深圳研究院颁发“《企业竞争情报管理》高级研修班结业证书”,学员名录放入南京大学深圳研究院网页,供组织人事部门备查。
 
联系人:王老师
电话:0755-26712219
地址:广东省深圳市南山区科技园南区虚拟大学园A308