南京大学信访维稳高级研修班培训方案
栏目:精品项目 发布时间:2019-10-11
分享到:
准确把握党的十八大对信访维稳工作提出的新任务、新要求,切实找准信访维稳部门贯彻落实的结合点和着力点,理清思路、把握规律,以能力水平的新提高不断推动信访维稳工作的新发展。

 一、学习目标
    准确把握党的十八大对信访维稳工作提出的新任务、新要求,切实找准信访维稳部门贯彻落实的结合点和着力点,理清思路、把握规律,以能力水平的新提高不断推动信访维稳工作的新发展。
二、南京大学概况  
    南京大学是直属国家教育部的重点综合性大学,坐落在钟灵毓秀、虎踞龙蟠的六朝古都南京。今天的南京大学包括鼓楼、浦口、仙林三个校区,风景优美,建筑规模宏大,教学、科研设施先进,已发展成为综合实力位居全国高校前列的一流大学。
三、办学优势 
    南京大学是2009年中组部和教育部联合下发《关于印发首批全国干部教育培训高校基地名单的通知》中确定的首批全国干部教育培训高校基地之一,长期以来,南京大学始终把面向社会培训干部作为学校服务地方的重要渠道,培训了大批来自全国各地的领导干部和中青年后备干部,积累了丰富的办学经验,得到了有关方面和委托单位的认可和高度评价。南京大学深圳研究院是南京大学在南方的窗口,以服务社会己任,是深圳及周边地区开展干部培训的重要力量。南京大学社会风险与公共管理研究中心是我国研究社会风险、灾害与危机管理领域国内一流、国际知名的学术研究、政策咨询、人才培养、学术交流机构。目前,中心正围绕中国当前所面临的重大风险、灾害与危机,开展跨学科、深层次、高质量的研究。
四、培训对象 
    各级城市政府、区县及乡镇政府中层以上公务员,从事信访、维稳、应急处置的工作人员;教育、医疗卫生部门管理人员,社区管理人员等。
五、课程设置(课程可根据培训单位要求制定)
    1. 公共危机的辨析及其社会原因
    2. 转型期信访工作
    3. 信访心理学
    4.  近年来国内公共危机管理案例分析
    5.  国外公共危机管理机制纵横谈
    6.  群体性事件及其治理
    7.  社会矛盾深层次分析与化解
    8.中国社会阶层与中国人行为分析
    9.社会管理---化解社会矛盾
   10.突发应急事件的媒体策略
   11.互联网舆情及其应对
   12.公共危机管理的法律制度建设
   13.信访稳维干部的心理调适
   14. 公务员权利的保障
   15. 江苏信访工作经验与方法介绍
六、【师资队伍】
    南京大学政府管理学院、社会学院、法学院、新闻学院、环境学院著名教授,及在国内应急管理、社会建设、信访、公共管理研究方面有较高水准的专家学者授课。以承担的国家社会科学基金重大攻关招标课题“建立健全社会预警机制和应急管理体系研究”,国家社会科学基金重大攻关招标课题“社会管理创新与社会体制改革研究”的研究团队为骨干师资。
七、课程特色
    1、本课程结合南京大学师资优势,国内相关部门支持,充分整合学术、政府和社会资源,精益求精,生动实用。
    2、课程设计全面系统,理论与实际结合,聘请江苏省信访维稳的有关专家介绍工作经验。
    3、培训模式先进科学。本培训项目将借鉴国际先进经验,综合互动教学、情景模拟、案例分析、论坛、考察等方式,使学员获得最大收获。
    4、专业的教务团队,使学员宾至如归。
八、学习时间及地点
    南京班:南京大学校内授课,每期4-10天,含上课、参观、研讨。
    深圳班:深圳市内上课,每期4-10天,含上课、参观、研讨。注:上课地点(由委托单位指定):深圳、南  京、成都、北京、天津、厦门。均在大学校园上课。
九、食宿安排
    南京班:南京大学商学院安中楼、南京大学南苑会议中心、西苑宾馆等。
    深圳班:深圳市委党校、深圳虚拟大学园、小梅沙、西冲、麒麟山、华侨城等。
十、学习证书
    由南京大学深圳研究院颁发《信访维稳专题培训班》结业证书。
十一、联系方式
    联系人:蓝老师
    邮箱:lansunny@126.com       电话: 0755-26712219
    地址:深圳市科苑南路南京大学深圳产学研大楼B座801室