会计学(专升本)招生简章
发布时间:2019-12-16
分享到:

南京大学是教育部直属的全国重点综合性大学,是首批列入国家“211工程”和“985工程”重点建设的大学之一,是国家“111计划”和“珠峰计划”重点建设的名牌大学。南京大学创建于1902年,地处六朝古都,历史悠久,名师云集,英才辈出,形成了人文、社会、自然、技术、信息、生命、现代工程和管理等多学科协调发展的格局,具有“严谨、求实、勤奋、创新”的治学传统,教学、科研设施先进,已发展成为综合实力位居全国高校前列的一流大学。

南京大学网络教育学院是国家教育部批准开展现代远程教育院校之一,南京大学网络教育学院以名师、名课、名教材开展教育和培养,选派多位国家级教学名师和有关院系优秀师资担任课程主讲,许多课程荣获教育部精品课程;南京大学网络教育学院网络平台先进稳定,知识库容量大,课件质量高,收录了上百场国内外名师讲座,让学生直接面向名师,得到一流的教育和培养,是求学之士进入一流大学深造的理想途径。

南京大学管理学院目前设有工商管理系、会计学系、电子商务系、市场营销系、人力资源管理学系5个系,同时设有整合全院研究力量的企业战略研究所、人力资源战略研究所、市场研究与咨询中心等研究机构。这些系所承担了5个本科专业(工商管理、会计学、财务管理、电子商务、市场营销)、2个硕士点(企业管理、会计学)、1个国家一级学科博士点(工商管理)、4个二级学科博士点(企业管理、 人力资源管理、技术经济与管理、会计学)的教学与科研工作。企业管理于2002年被教育部批准为国家级重点学科标志着南京大学高水平的管理教育被高层次的广泛认同,1998年就已设立的工商管理博士后科研流动站则使得南京大学可以在全国范围内吸引高层次的管理研究人员从事高水平的管理研究。

管理学院现有教师63名,其中教授23名、副教授21名,占总数84%的教师在国内外知名学府获得博士学位。这些教师在管理理论、人力资源管理、企业战略与组织、技术创新、市场营销、会计学以及财务管理等领域进行了大量在学术界产生重要影响的研究。2000年以来,管理学院的教师承担了32项国家自然科学基金项目以及大量的省部级项目的研究,发表了一大批高质量的学术成果,获得了36项省部级以上科研或教学奖励。

管理学院一直坚持科研为教学服务:从教学实践中寻找和确定研究课题,通过课题研究丰富教学内容、促进教师学术水平、教学能力以及教学效果的提高。为打造坚实的管理教育基础,多年来投入大量资源从事管理基本理论与方法的研究。注重理论与实践相结合,努力提高学生分析问题和解决问题的能力。此外,国际经济的一体化要求未来国际经济的参与者具有宽阔的国际化视野。管理学院努力同国外知名学校建立宽泛的合作关系,使教学内容与教学方式与国际接轨。在此基础上培养出来的学生受到了社会各界的普遍好评和欢迎。

一、培养目标

培养系统掌握会计学基本理论、基本方法和技能,精通会计准则,具备会计师、注册会计师的业务知识与专业技能,具有国际视野、独立思考和勇于创新能力,能在各类企业、事业单位和政府部门从事会计实务和经济管理等相关工作的国际型、复合型、应用型会计高级专门人才。

二、培养对象和培养规格

学生通过专业的系统学习,通晓本专业的基本理论、方法和技能,并具备与本专业相关的经济学、管理学等理论知识,熟悉本专业新近的发展与成果,了解并掌握应用性的实务知识;具有较强的写作能力和会计信息系统应用能力,一定的研究能力和社会工作能力,同时能熟练运用一门外语进行国际交流。

三、学制

本专业实行学年学分制,基本学制3年,弹性修业年限2.5-5年。

四、课程设置

本专业课程体系由基础课、专业课、选修课、毕业论文构成,其中:

公共基础课4门,共20学分:邓小平理论、计算机基础、大学英语(英语统考B)、大学语文。

专业基础课6门24学分: 宏观经济学、微观经济学、管理学、投资学概论、基础会计学、财务管理。

专业课5门20学分:中级财务会计、高级财务会计、管理会计、审计学、会计信息系统。

选修课包括专业选修课和公共选修课,专业选修课2门:财务报表分析、公司治理与内部控制。

公共选修课5门:商务英语口语、公文写作、西方文化、世界经济概论、经济法学。选修课共计28学分,要求至少修满8学分,其中专业选修课不得少于4学分。

毕业论文8学分。

五、教学环节

本专业主要以网络为平台实施教学。教学环节包括网络授课、实时答疑、课后作业、网上讨论、课程考核、毕业论文等。

1、网络授课

本专业教学以网络授课为主,选派思想素质好、工作责任心强、教学经验丰富的教师任课。每门课程均由相关教师组成授课团队,拟定教学大纲、确定教学内容、选择合适的教材,制作适合于网络授课的多媒体课件。

授课内容和方法强调理论联系实际,注重培养学生对会计理论的理解与会计实务的处理。

2、实时答疑

授课团队的教师将根据教学进度的安排,在网上为学生答疑,及时解决学生们在学习中遇到的问题,加强师生之间的互动,以利于提高教学效果,并通过反馈及时对教学进度与内容进行相应的调整。

3、课后作业

课后作业是推动学习自学以消化和巩固所学知识的重要手段。本专业的所有课程均有课后作业。教师要在教学的各个阶段布置充分的课后作业,并及时对学生的作业进行批改与点评。作业成绩按一定比例计入课程总成绩。

4、网上讨论

网上讨论是网络教学的一个重要内容与优势,是教学环节中的重要组成部分。教师通过指定特定问题,在规定的时间内让学生展开充分的讨论,进行交流。

5、课程考核

考核包括课后作业、平时测验、网上讨论、期末考试等。

六、毕业与学位

学生在学习期限内按教学计划修满规定学分,成绩合格,经南京大学审核,符合毕业条件准予毕业者,由南京大学颁发毕业证书(印有“网络教育”字样)。本科毕业生符合《中华人民共和国学位条例》和《南京大学授予现代远程教育本科毕业生学士学位的实施细则(2009年5月修订)》条件者,可授予南京大学成人高等教育本科毕业生学士学位(印有“网络教育”字样)毕业证书教育部电子注册,国家予以承认。

七、教学进度表
“*”号黑体字所示及英语为学位考试课程。

八、咨询与报名

地址:深圳市南山区科技园南区虚拟大学园A308,南京大学深圳研究院

公交:121、M209、230区、339、383、B682、B683、E19、E9、机场8线到高科技中心站下车,步行300米即到。

地铁:乘1号线(罗宝线)到深大站C出口步行300米即到。

电 话:0755-22673421、26712216